fbpx

Bangladesh Sociology Special Brief Suggestion

Bangladesh Sociology Special Brief Suggestion

1. প্রথম কে কত সালে ecology শব্দটি ব্যবহার করেন?

Ans: 1869 সালে Ernest Haekel.

2. টেকসই উন্নয়ন কি?

Ans: প্রাকৃতিক সম্পদ ও পরিবেশকে ধ্বংস বা ক্ষতিগ্রস্ত না করে উন্নয়ন কাজ চলমান রাখা। 

3. গ্রামীণ সমাজ কি?

Ans: কৃষক ও কৃষিকাজে নিয়োজিত ব্যক্তিদের সমন্বয়ে গঠিত জনপদকে গ্রামীন সমাজ বলা হয়। 

4. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত বাংলাদেশে কি সামাজিক প্রভাব ফেলেছেকি?

Ans: জমিদার ও মধ্যস্বত্ব শ্রেণী সৃষ্টি করেছে.

5. বস্তুগত সংস্কৃতি কি?

Ans: যে সংস্কৃতি পার্থিব বস্তুকে ঘিরে সৃষ্টি হয়। 

6. অবস্তুগত সংস্কৃতি কি?

Ans: যে সংস্কৃতিকে দেখা যায় না স্পর্শ করা যায় না কিন্তু অনুভব করা যায়। 

7. সংস্কৃতির প্রধান বাহন কি?

Ans: ভাষা।

8. জাতীয়তা কি?

Ans: জাতীয়তা এমন এক চেতনা যাকে কেন্দ্র করে একটি জাতির সমগ্র জনগোষ্ঠী একত্রিত হয়ে কোন কাজ করতে উদ্ভূত হয়।

9. পলাশী ও বক্সারের যুদ্ধ কখন শুরু হয়?

Ans: যথাক্রমে ১৭৫৭ সালের ২৩ জুন; ১৭৬৪ সালের ২২ শে অক্টোবর। 

10. কার এবং কিসের ভিত্তিতে পাকিস্তানের সৃষ্টি হয়?

Ans: মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ দ্বিজাতি তত্ত্বের ভিত্তিতে পাকিস্থান সৃষ্টি করেন। 

11. তমুদ্দিন মজলিশ কত সালে গঠিত হয়?

Ans: ১৯৪৭ সালের 2 সেপ্টেম্বর ।

12. ছয়দফা দাবি কে, কবে ও কোথায় উত্থাপন করেন?

Ans: শেখ মুজিবুর রহমান, ১৩ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৬, লাহোরে।

13. কে শেখ মুজিবুর রহমানকে ‘বঙ্গবন্ধু’ উপাধিতে ভূষিত করেন?

Ans: তোফায়েল আহম্মেদ।

আরো পড়ুনঃ Political Organization and Political System of UK and USA Brief Suggestion

14. কে শেখ মুজিবুর রহমানকে ‘জাতির জনক’ উপাধিতে ভূষিত করেন? 

Ans: আ.স.ম আব্দুর রব।

15.  বাংলাদেশে কয়টি আদম শুমারী হয়েছে? 

Ans: ৫ টি

16.  ‘কাম্যজনসংখ্যা’ তত্ত্বটির প্রবক্তা কে?

Ans: ইংরেজ অর্থনীতিবিদ কার সনডার্স।

17.  Race শব্দের বাংলা প্রতিশব্দ কী?

Ans: নরগোষ্ঠী।

18.  পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তি চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয়? 

Ans: ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭ সালে

19.  বাংলাদেশে সর্বাধিক উপজাতি বাস করে কোন অঞ্চলে? 

Ans: পার্বত্য চট্টগ্রামে।

20.  চাকমাদের প্রধান উৎসবের নাম কী? 

Ans: বিঝু উৎসব।

21. মনিপুরিদের ভাষার নাম কী?

Ans: মৈখেয়ী।

22.  রাখাইনরা কোন ধর্মাবলম্বী? 

Ans: বৌদ্ধ ধর্মাবলম্বী।

23. সাঁওতালদের প্রধান উৎসবের নাম কী? 

Ans: সোহরাই উৎসব।

24.  গারো অর্থনীতি কোন ধরনের? 

Ans: জুম চাষভিত্তিক

25. গারোদের ভাষার নাম কী? 

Ans: মান্দি ভাষা

আরো পড়ুনঃ Examine the Influence of the French Revolution on Romantic Poetry. (বাংলায়)

26.  জুম চাষ কী?

Ans: পাহাড়ি অঞ্চলে ফসল উৎপাদনের জন্য পাহাড়ের গায়ে খননের মাধ্যমে যে চাষাবাদ করা হয়  তাই জুমচাষ।

27.  ZPG-এর পূর্ণ রূপ কী?

Ans: Zero Population Growth.

28.  বিবাহ কী?

Ans: বিবাহ হল একটি সামাজিক বন্ধন বা বৈধ চুক্তি যার মাধ্যমে দু’জন মানুষের মধ্যে দাম্পত্য সম্পর্ক স্থাপিত হয়।

29. মানব সমাজে সর্বপ্রথম কোন ধরনের পরিবারের উদ্ভব ঘটে। 

Ans: মাতৃতান্ত্রিক পরিবার।

30. আদিম বিবাহবিহীন অবাধ যৌনাচারকে ইংরেজিতে কী বলে? 

Ans: Promiscui।

31. ” বিবাহ হচ্ছে একটি আইনসম্মত গণিকাবৃত্তি”- উক্তিটি কার?

Ans: এল, এইচ, মর্গান।

32.  জ্ঞাতি সম্পর্ক কী?

Ans: জ্ঞাতি সম্পর্ক হল দুই বা ততোধিক ব্যক্তির মধ্যে রক্ত, বৈবাহিক, প্রথাগত, বা কাল্পনিক সম্পর্কের ভিত্তিতে গড়ে ওঠা সামাজিক সম্পর্ক। 

33.  সামাজিকীকরণের ব্যাপ্তিকাল কত?

Ans: জন্ম থেকে মৃত্যু পর্যন্ত।

34. GDP-এর পূর্ণরূপ কী?

Ans: Gross Domestic Product 

35. GNP-এর পূর্ণরূপ কী?

Ans: Gross National Product.

36. বাংলাদেশের GDP -তে কোন খাতের অবদান বেশী এবং কত?

Ans: সেবা খাতের (৫২.৬%)। 

37.  বাংলাদেশে এপর্যন্ত কতটি পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা গৃহীত হয়েছে?

Ans: ৫টি।

38.  বর্ণবাদ কাকে বলে?

Ans: বর্ণবাদ হলো এমন একটি দৃষ্টিভঙ্গি, চর্চা এবং ক্রিয়াকলাপ যেখানে বিশ্বাস করা হয় যে মানুষ বৈজ্ঞানিকভাবেই অনেকগুলো গোষ্ঠীতে (races) বিভক্ত।

39. শ্রেণি কী? 

Ans: শ্রেণি বলতে একই ধরনের মানুষ বা বস্তুকে একত্রে গ্রুপ করাকে বোঝায়।।

40. সমাজে শ্রেণি উদ্ভবের বৈজ্ঞানিক বিশ্লেষণ কে দিয়েছেন? 

Ans: কার্ল মার্কস।

41. আপেক্ষিক দারিদ্র্য কী?

আরো পড়ুনঃ Discuss the Salient Features of Romanticism in the Works of the Major Romantic Poets. (বাংলায়)

Ans: আপেক্ষিক দারিদ্র্য হল এমন একটি অবস্থা যেখানে একজন ব্যক্তি বা পরিবারের আয় তাদের চারপাশের সমাজের তুলনায় ন্যূনতম জীবনযাত্রার মান বজায় রাখার জন্য পর্যাপ্ত নয়।

42. সামাজিক স্তরবিন্যাস কী?

Ans: সমাজে ব্যক্তি বা গোষ্ঠির উচ্চ-নিচ অবস্থান।

43. মধ্যযুগীয় ইউরোপের সমাজে স্তরবিন্যাসকেমন ছিল? 

Ans: কৃষিভিত্তিক।

44. রাজনীতির ইংরেজি Politics শব্দটি কোন শব্দ থেকে এসেছে এবং এর অর্থ কী?

Ans: গ্রিক শব্দ Polis এবং Polites থেকে এসেছে এর অর্থ রাজনীতি।

45. রাষ্ট্রের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান কোনটি?

Ans: সার্বভৌমত্ব।

46. রাষ্ট্রের উদ্দেশ্য কী?

Ans: জনগনের কল্যান সাধন করা।

47. কল্যাণ রাষ্ট্র কী? 

Ans: কল্যাণ রাষ্ট্র হল একটি সরকারের ধারণা, যেখানে রাষ্ট্র তার নাগরিকদের সামাজিক ও অর্থনৈতিক কল্যাণ রক্ষা ও প্রচারে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

48. আমলাতন্ত্রের ইংরেজি Bureaucracy শব্দটি কোন শব্দ থেকে এসেছে ও এর অর্থ কী?

Ans: ফরাসী শব্দ Bureau এবং গ্রিক শব্দ Kratein বা kratia থেকে এসেছে যার অর্থ যথাক্রমে দফতর ও শাসন ব্যবস্থা।

49.  আমলাতন্ত্রের জনক কে?

Ans: ম্যাক্স ওয়েবার।

50. লালফিতার দৌরাত্মের অর্থ কী?

Ans: ফাইল আটকে রেখে অযথা কালক্ষেপন।

51. কে আমলাতন্ত্রকে ‘দুষ্টচক্র’ বলেছেন?

Ans: ক্রোজিয়ার।

52. আধুনিক সমাজতন্ত্রের জনক কে?

Ans: কার্ল মার্কস।

53. স্থানীয় সরকার কী?

Ans: স্থানীয় সরকার হল জন প্রশাসনের বা সরকারের এমন একটি রূপ, যা সংখ্যা গরিষ্ঠতার ভিত্তিতে একটি প্রদত্ত রাষ্ট্রের মধ্যে প্রশাসনের সর্বনিম্ন পর্যায়ে অবস্থান করে। 

54. বাংলাদেশের স্থানীয় সরকার কোন মন্ত্রণালয়ের অধীন? 

Ans: পল্লী উন্নয়ন ও সমবায় মন্ত্রণালয়।

55. বাংলাদেশে শিক্ষার ভিত্তিতে স্তরবিন্যাস কতপ্রকার ও কী কী?

Ans: ৬ প্রকার, নাম লিখতে পারা, প্রাথমিক, মাধ্যমিক, উচ্চ মাধ্যমিক, ডিগ্রি ও মাস্টার্স পাস.

56. নগরায়ন কাকে বলে?

Ans: শহর বা নগরের ব্যাপক বিস্তৃতিকে নগরায়ণ বলে।

57. বাংলাদেশের তিনটি প্রাচীন নগরের নাম লিখ।

Ans: পুণ্ড্রবর্ধন, তাম্রলিপি, বিক্রমপুর।

58. মেগাসিটি কী? 

Ans: মেগাসিটি হল একটি অতিবৃহৎ শহর যার ১ কোটি বা তার বেশি জনসংখ্যা রয়েছে।

59. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ আদালত কোনটি? 

Ans: সুপ্রিম কোর্ট।

60. শাস্তি কী?

Ans: প্রচলিত ব্যবস্থার বিরুদ্ধাচরণ এর জন্য কোনো ব্যক্তি বা ব্যক্তিবর্গের বিরুদ্ধে আইনানুগ ব্যবস্থা গ্রহণ করাকে শান্তি বলে।

61. অপরাধতত্ত্বের জনক কে?

Ans: Cesare Beccaria.

62. অর্থদন্ড কত প্রকার ও কী কী?

Ans: ২ প্রকার: অপরাধের জন্য জরিমানা ও ক্ষতিপূরণ হিসেবে জরিমানা।

63. নির্বাসন আইন কোন দেশে ও কত সালে প্রথম পাস হয়?

Ans: ইংল্যান্ডে, ১৫৯৭ সালে।

64. বাংলাদেশে কিশোর কারা? 

Ans: ৭ থেকে ১৬ বছর বয়সীরা।

65. কৃষ্টি শব্দের অর্থ কী? 

Ans: কর্ষণ বা চাষ।

66. গম্ভীরা কোন অঞ্চলের গান? 

Ans: রাজশাহী।

67. বাংলাদেশের লোক সংস্কৃতির প্রধান উপাদান কী? 

Ans: লোকগাথা।

68. এশিয়াটিক সোসাইটি অব বেঙ্গল কবে প্রতিষ্ঠিত হয়? 

Ans: ১৮৭৪ সালে

69. বাংলাদেশের অধিকাংশ উপজাতি কোথায় বাস করে? 

Ans: পাহাড়ি অঞ্চলেবাস করে।

70. চাকমাদের বর্ষবরণ অনুষ্ঠানকে কী বলে? 

Ans: বিঝু।

71. সাঁওতাল পরিবার প্রথা কেমন? 

Ans: পিতৃতান্ত্রিক।

72. সামাজিক গতিশীলতা কত প্রকার ও কী কী?

Ans: দুই প্রকার। যথাঃ (ক) অনুভূমিক গতিশীলতা ও (খ) উল্লম্বী গতিশীলতা।

73. শিক্ষার তিনটি উদ্দেশ্য লিখ।

Ans: জ্ঞান অর্জন, ব্যক্তিত্ব বিকাশ, সমাজ গঠন।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

ফেসবুক পেইজ

কোর্স টপিক